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Zu Ostern: Beide Seiten der Schokolade kennenlernen

Kurznachricht in Thema Steuern

Schokolade ist bei uns billig und im Überfluss verfügbar. Das könnte sich in Zukunft ändern, wie die aktuellen Rekordpreise für Kakao, den wichtigsten Rohstoff für Schokolade,  zeigen. Der Grund für den Preis­anstieg sind fatale, auch klimabedingte Ernteausfälle in Ghana und an der Elfenbeinküste. Für die Kakaobäuerinnen und -bauern, die endlich von höheren Marktpreisen ­profitieren sollten, verschärft sich die Lage zunehmend. Denn die klimatisch günstigen Zonen für den Kakaoanbau verschieben sich. Wo ent­stehen dann neue Plantagen? Dort, wo Urwald für Holz zerstört wird, obschon diese Entwicklung das Klima anheizt? Sollten wir deshalb und wegen der oft immer noch ausbeuterischen Arbeitsbedingungen in der Branche ganz auf Schokolade verzichten? Diese und weitere Fragen bewegen die Initiantinnen und Initianten des Schoggifestivals «Ehr und redlich». Sie laden eine ­Woche vor Ostern zum dritten Mal zum genussvollen Entdecken fairer Schokolade, zu Spiel und Aufklärung ein. 

Sonntag, 24. März, 10 bis 17 Uhr, Mühle Tiefenbrunnen, Zürich. 
Programm siehe schoggifestival.ch

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