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À Pâques, on découvre le côté obscur du chocolat

Article du thème IMPÔTS
Photo: màd

Chez nous, le chocolat est disponible en abondance et à bon marché. Cela pourrait changer, vu l’envolée actuelle du cours du cacao, sa principale matière première. Une hausse notamment due à des pertes de récoltes liées à l’évolution du climat au Ghana et en Côte d’Ivoire. La situation s’aggrave pour les cultivatrices et cultivateurs, qui pourraient toutefois bénéficier de prix du marché plus ­élevés. Les zones climatiquement favorables à la culture du ­cacao se déplacent. Mais où surgiront de nouvelles plantations? Là où l’on a rasé la forêt vierge pour son bois, faisant fi du ­réchauffement climatique? Cela devrait-il nous amener à ne plus manger de chocolat pour cette raison ou à cause des conditions de travail, encore souvent abusives dans le secteur? Autant de questions qui pré­occupent les initiatrices et ini­tiateurs d’un festival consacré à  a loyauté dans le monde du chocolat. Une semaine avant Pâques et pour la troisième fois, l’invitation est lancée avec trois mots-clés: plaisir, jeu et information.

Dimanche 24 mars 2024 de 10 à 17 h, Mühle Tiefenbrunnen, à Zurich. Programme sur schoggifestival.ch (en allemand et en anglais)

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