En août 2016, reCIRCLE a commencé son activité avec vingt-quatre restaurants, notamment grâce à un prêt à long terme de l’association Fonds d’innovation de la BAS. Le projet réunit aujourd’hui environ 2550 points de vente, cantines universitaires et restaurants proposant des plats à emporter. Eux et leur clientèle évitent ainsi de gaspiller près de 17 millions d’emballages jetables par an, soit 1680 tonnes de CO2. Jeannette Morath, fondatrice et directrice de reCIRCLE, parle de l’évolution et de l’avenir de son entreprise.
moneta: Jeannette Morath, quelle est la vision de reCIRCLE?
Jeannette Morath ous voyons un monde sans emballage jetable et faisons tout pour que le réemploi devienne la norme. Notre objectif est de remplacer le jetable par des alternatives réutilisables, de qualité élevée, abordables, plus écologiques. Et cela dans toute l’Europe.
Que signifie pour vous l’économie circulaire?
Notre idée de la circularité est qu’un contenant doit resservir des centaines de fois avant son recyclage. Avec ces nombreux réemplois, nous concrétisons l’économie circulaire, avec un potentiel important et encore trop peu exploité pour maintenir les ressources dans le cycle. La réglementation actuelle interdit, hélas, l’usage de matériaux recyclés pour produire des objets qui entrent en contact avec des aliments. Sitôt cette restriction levée, nous prendrons des granulés recyclés pour fabriquer nos propres contenants réutilisables et ainsi boucler la boucle.
Comment fonctionne reCIRCLE?
Rien de plus simple: vous commandez votre repas à emporter dans un contenant réutilisable reCIRCLE, et vous versez 10 francs pour la boîte reCIRCLE et 5 francs pour le gobelet ISY. Après avoir mangé, vous
restituez les contenants à une entreprise partenaire et récupérez le montant. Si vous préférez ramener la vaisselle reCIRCLE à la maison ou au bureau, par exemple parce qu’il reste des aliments dedans, rien ne vous empêche de vous en resservir pour votre prochain repas en déplacement. Vous pouvez rendre le contenant quand vous voulez: il n’y a pas de limite de temps.