Située à l’opposé du modèle économique linéaire ou du «tout jetable» qui prédomine, l’économie circulaire gagne en popularité. Elle vise à réorganiser la production et la consommation pour en finir avec la surexploitation actuelle des ressources naturelles. Afin d’y remédier, les produits sont fabriqués dans le respect de l’environnement, puis maintenus en circulation aussi longtemps que possible jusqu’à leur recyclage ou celui de leurs matériaux de base. Cela permet non seulement la préservation des ressources, mais également la diminution des émissions de gaz à effet de serre et des déchets. Sans oublier la naissance de nouveaux modèles et de nouvelles perspectives économiques, particulièrement attrayant-e-s pour une Suisse presque dépourvue de matières premières.
Une part non négligeable de la population souhaite éviter les déchets et vivre en préservant mieux les ressources. On le constate par exemple avec le taux de recyclage élevé dans notre pays ou le large soutien apporté au nouvel article sur la circularité dans la constitution cantonale de Zurich. Il y a une année, tout l’échiquier politique et 89 pour cent de l’électorat zurichois ont dit «oui» à l’adoption des principes de circularité ainsi qu’à la création de conditions-cadres favorables à une économie circulaire. Ce consensus social est remarquable, surtout alors que l’on parle si souvent de polarisation, voire de division. Il donne l’espoir de voir progresser rapidement la transformation vers une économie circulaire qui ménage les ressources.
Dans ce numéro de moneta, nous nous intéressons à ce qu’implique la circularité pour l’économie et la société helvétiques. Où en sont les entreprises dans la mise en œuvre de ses principes? Quels sont les éventuels obstacles à la transition? Comment recycler et réduire les déchets dans le secteur de la construction, si important en Suisse? Et que peuvent faire les consommatrices et consommateurs pour tourner le dos à l’économie du tout jetable?
Je vous souhaite une lecture inspirante.
Katharina Wehrli,
corédactrice en cheffe