Rapide voyage en Amazonie péruvienne depuis une salle de réunion toute simple à Berne-Wankdorf: Christoph Inauen nous montre les photos de petites productrices et petits producteurs de cacao. Avec elles et eux, accompagné de son ami Eric Garnier, il a créé Choba Choba voilà cinq ans, alors que lui-même était âgé de trente-quatre ans. Sur les photos, on voit une partie des cent hectares de terrains qui appartiennent à l’entreprise ainsi que des fèves de cacao aux étapes de la fermentation, du séchage et du stockage. Ensuite, notre interlocuteur revient sur l’année qui s’achève, la meilleure et la pire dans la chronique de l’entreprise. Cet automne, en Suisse, Choba Choba a pu augmenter son capital social d’un million de francs en 24 heures grâce à une campagne étonnamment fructueuse dans son propre réseau. Et depuis peu, on trouve un petit assortiment Choba Choba chez Coop (voir tirage ci-dessous). Mais l’entreprise a également subi les contrecoups de la pandémie qui a frappé 2020.